Home sweet home

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フランスに来てから一週間半以上が経過し、アンティークハンティングもいよいよ終盤に差し掛かっています。

ビッグフェアの開催スケジュールがいつもと異なり、買い付けのペースに慣れるのにも若干苦労しましたが…今回も本当に素晴らしいアンティークたちとの出会いが沢山あり、約三ヶ月後に日本に到着するのが今から待ち遠しいです。
(今回買い付け分の一部の商品です↓)

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お客様から、以前あった商品と同様のものを買ってきて欲しいとのリクエストを頂くことも多いのですが…基本的に大半が一点物というアンティークの特製上、アンティークとの出会いも人との出会い同様に一期一会で、多くのケースでご期待に応えることができないのもアンティークの難しいところであり、また、予想外の素敵なアイテムに遭遇することがあるのもアンティークならではの醍醐味です。

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今回もフランスならではの歴史を感じる素晴らしいアンティークやブロカントたちとの素敵な出会いが沢山ありました!
どういった背景のもと、どのように使用されていたかなど...背景にまつわる歴史を想像するのもアンティークの魅力のひとつなので、仕入れの際はできるだけ売り手からその歴史を聞くようにして日本のお客様にもお伝えできるよう心掛けています。
ビッグフェアで出会ったフランス全土から集まった各分野に精通したディーラーをはじめ、これらのアンティークを直接オーナーから仕入れた現地ディーラーたちとの関係を築くことも買い付け時の重要な要素であり、長年培ってきた彼らとの信頼関係は大きな財産です。

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また、一旦「フランス人スイッチ」が入ると言葉も振舞いも現地の人々と同化(!?)する、日本とフランスハーフの夫 ことオ・ボール・ドゥ・ローのオーナー ラファエルの存在にもあらためて感謝です。

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そして、今回もアンティーク同様に私たちを魅了してやまない南仏プロヴァンスの素晴らしい景色が優しく癒してくれました。

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明日には南仏を離れ、いよいよ旅の最終目的地パリに移動します。
快適とまでは言えませんが、"Au Bord de l'Eau(水のほとり)"に佇む軽井沢の自宅にいるような安らぎを与えてくれた仮住まいの部屋から見える湖畔の景色とも暫しのお別れです。

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Merci et a bien tot, Provence!

Autoroute du Soleil (A7)

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Salut!
約半年ぶりのフレンチアンティークの買い付けがスタートしました!

数日前にパリからフランスに入り、買い付けの本拠地プロヴァンスに無事到着しました。マルセイユ空港からトラックをレンタルし、パリジャンはじめ都会の人々のバカンスの憧れの地南仏プロヴァンス&コートダジュールへ、燦々と降り注ぐ温かなSoleil(太陽)を求めて南下する際に利用する高速道路と言うことで Autoroute du Soleil(太陽の高速道路)との愛称で親しまれる高速 A7に乗り、約1時間程で契約している倉庫とコンドミニアムがある活動拠点の小さな町に到着します。

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9月に入ったとは言え、まだ夏の名残りが残る南仏プロヴァンス…ラベンダー畑の花はもうすっかり刈り取られてしまいましたが、民家や花壇などいたるところからからプロヴァンスの風物詩ラベンダーの心地よいアロマの香りがして、一日中、アンティークハンティングで走り回り疲れきった心身を癒してくれます。

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また、最近の常宿として利用している長期滞在向けコンドミニアムにはフランスをはじめヨーロッパ各国からバカンスに来た大勢の観光客で賑わっており、いつもの冬の閑散とした季節とは異なり活気があります。毎朝、近所のパン屋のお兄さんが焼き立てのパンを売りに来たり、夕方には地元の生産者が育てた自慢のビオ野菜やワインのテイスティングが楽しめるプチマルシェが開かれたりとアトラクションも盛り沢山です。近年、軽井沢がオフシーズンの冬ばかりで暖かい時期の買い付けは久しぶりなので、ちょっぴりバカンス気分を味わえるのも嬉しいです😁

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いよいよ明日から、基本的にプロフェッショナルのみが入場を許されるビッグフェア3つを含め、5日間連続の本格的なアンティークの買い付けがスタートすると思うと毎度の事ながら、コンテナをいっぱいにしなければならないというプレッシャーで少し不安もありますが…半年ぶりのアンティークハンティングに胸が高鳴ります。

今回も素晴らしいフレンチアンティークたちとの出会いが沢山ありますように!

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Bonjour France!

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夏のバカンスシーズンは過ぎたとは言え、まだまだシーズン時期のフランス買付けということで、驚くほど高額の航空運賃を少しでもセーブするため、今回初めてバンコクで飛行機を乗り継ぎ、約18時間のロングフライトの末、フランスに到着しました!

前日の軽井沢からの移動を含め、パリCDG Roissy空港に着いた時は心身ともにヘロヘロの状態でしたが、ちょうど朝食の時間帯ということもあり、空港内のあらゆるところから香ばしいパンのよい匂いがしてきて、かつてパリの街中のパン屋を早朝の暗闇の中、夫と食べ歩いた頃のことを思い出しながら、懐かしいフランスの香りに酔いしれました。

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そして、マルセイユ行きの飛行機を待つ間、空港内を散策していると今や日本でも有名になった老舗サロンドテ店 Ladure に遭遇し、こんなところでわざわざ行かなくても…と夫の顰蹙をかいながらも大好物のPain Perdu(フレンチトースト)の朝食を一人堪能することができました😅

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日本式の食パンやバゲットで代用したものではなく、ふかふかに焼き上がった特製ブリオッシュの厚切りを使用した本場のフレンチトーストはやはり格別です!熱々のフレンチトーストの上に甘~いシロップと綺麗な小さな銀器に入ったホイップクリームをたっぷりかけて食べる至福の時...思わぬところで一足早いパリならではの雰囲気を味わうことができました。

会社員だった独身時代、自分で稼いだお金を貯めては大好きなパリの街でアパートを借り、束の間のパリジェンヌ気分を堪能していた頃のことを思い出します。そして、滞在中に一度は少し背伸びをしてシノワズリの内装がとても素敵なLadure サンジェルマン デ プレ店に本格フレンチトーストの朝食を食べに行くのが楽しみだったので、今回、空港内とはいえ懐かしいLadureの朝食で旅のスタートが切れた思わぬ幸運、そして無事にフランスに戻ってくることができたことに心から感謝します。

次回は、軽井沢のフレンチアンティーク「オ・ボール・ドゥ・ロー」のアンティーク買付けの本拠地である南仏プロヴァンスから、買付けをはじめとする滞在中の様子をお届けしたいと思います!

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La Memoire de Provence

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プロヴァンスでの夢のような?買い付けの旅から無事帰国し、早数週間が経ちました。
本当に嵐のように過ぎ去った2週間でしたが...今回も沢山の素晴らしいアンティークや人々
との素敵な出会いがあり、実り多き旅になりました。

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そして、毎回感じることなのですが、アンティークは基本的にすべてが一点ものという貴重な出会い...
数点とはいえ、せっかく出会うことができたのに仕入れという観点からあらゆる要因で持ち帰ることが
できなかった品々のことがなかなか頭から離れません。夫も私同様で、帰国してしばらくの間は買い付
けが無事終わり、素晴らしい商品を沢山仕入れることができたという安堵感を覚える一方で、手に入れ
ることができなかったアンティークのことが未だ忘れられずにいます。何であの時にもっと早く決断できな
かったんだろう...もしくは、値段交渉ができなかったのだろうと後悔することもしばしばです。
アンティークはまさに人との出会いと同じ一期一会なんですね。
今回も沢山の素晴らしいアンティークや人々に出会えたことに感謝します!
今回、買い付けた品々はマルセイユ港から、インド洋を経て4月末~5月頭ごろに日本に到着する予定です。

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十代半ばで初めてパリを訪れて以来、何十年もの間ずっとフランスの虜となり、1/2フランス人の夫と
結婚した後はより頻繁に訪れるようになり、彼のルーツを辿りながら夫婦ともども大好きなアンティーク
をはじめフランスに関わる仕事に携われることを心から幸せに思います。

何故、人々はこんなにもこの国に魅了されるのでしょうか?
最近は仕事柄、もっぱらパリよりも南仏がメインですが...「もし君が幸運にも青年時代にパリに住ん
だとすれば、君が残りの人生をどこで過ごそうともそれは君についてまわるだろう。なぜならパリは
移動祝祭日だから...」と言ったヘミングウェイの言葉を思い出しました。

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そして、最終日にお忙しい中、わざわざ会いに来てくださったマルセイユ在住のCご夫妻にも感謝です!
念願だった私たちの店と同じ店名" Au Bord de l'Eau(水のほとりで)"というシーサイドにある隠れ家
レストランでの美味しいシーフードランチも素敵な思い出になりました。

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あらためて沢山の素敵な出会いに感謝します!

Merci Provence et a bien tot!

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La vie en Provence - 2

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Bonjour!
無事、アンティークの買い付けが終わり、こちらでの滞在も残りあと数日となりました。
今回は14日間という限られた滞在期間でコンテナ一本をいっぱいにしなければならず
前半は超ハードスケジュールでしたが、南仏各地のアンティークフェアーでの素晴らしい
出遭いや馴染みのアンティークディーラーたちの手助けもあり、順調にコンテナの荷も
いっぱいになり一安心です。

フランスでの一番の楽しみは...やはり、食べものです!(笑)

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なかなかパリのようにお洒落なカフェやレストランで食事というわけにはいきませんが
朝の早い私たちは、会場内や蚤の市にあるスタンドで仕事の合間にカプチーノのように
コーヒーにスチームミルクがたっぷり入った Cafe Creme と Croissant が朝食の定番です。

スタンドとはいえ、オーナー拘りのパン屋で仕入れているのでは?と思うくらい表面がパリッ
とした食感の美味しいクロワッサンに出くわすことが多く、さすがフランスならではのお味です。
1/2フランス人の夫はフランスの食べ物には拘りがあるようで、美味しいとは言っても、パリで
食べるパンには全然適わないよと言いながら、クロワッサンに加えてパンオショコラの
おかわりをすることもしばしばです。(笑)

また、最近、知ったことですが、クロワッサンはもともとマリーアントワネットがフランス
王家に嫁いだ際、母国オーストリアからもち持ち込んだものなのだそうです。
いかにもフランスのパンとして知られるクロワッサンですが、さすが世紀の王妃と言われた
だけにフランスの食文化にも偉大な影響をもたらした人物だったのですね。

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出典:blog-imgs-29.fc2.com

マリーアントワネットというと「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」という言葉が
あまりにも有名ですが、実際、これは誤解のようで一等小麦を使用したパンよりもお菓子と同じ
二等小麦を使用したブリオッシュの方が安かったので、そのように言ったのではないかとのこと。
日本では翻訳(仏語→英語→日本語)の過程で、ブリオッシュがお菓子になってしまったようです。

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ランチも通常は会場のスタンドやパン屋で買うバゲットサンド、もしくは、ピザが定番です!
表面がカリッと焼かれたバゲットの中身は本当にバラエティーに富んでいます。
シンプルにチーズとハムがはさまれたものから、グリルで焼かれた肉の塊をスライスした
スパイシーなお肉を挟んだアラブ料理に影響を受けたケバブサンドと言われるものやブルー
チーズの王様ロックフォールやシェーブル(山羊のチーズ)をはじめとする3~5種類の
チーズをトッピングしたボリュームたっぷりのピザなど...

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シンプルながらもフランスならではの素材が生かされており、本当にチョイスが多いので
毎日食べても飽きないです。

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ディナーは運がよい日は近所のパン屋で焼きたてのバゲットを買い、マルシェやスーパー
で購入しておいたチーズやソーシソン(幾つものフレーバーが楽しめるサラミのような硬い
ソーセージ)を豪快に切り分けて食べるのがこちらにいる時ならではのささやかな贅沢です。

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マルシェではシーズンのトリュフや美味しそうな茸も沢山、売られていました。
Cepe(ポルチーニ)茸の香りに思わずうっとり。

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また、今回は個人のお土産として定番のHerbes de Provenceをはじめ、プロヴァンスならでは
のスパイスをいくつか購入することができしました!これで料理の幅も広がりそうです。
料理は感性を磨くとも言いますので...夏恒例のバーベキューにも大いに生かせそう
ですし、料理のレパートリーが増えることを願っています!

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食べ物の話題ばかりになってしまいましたが、アンティークの買い付けも順調に終わり
まだ事務的な仕事は若干残っていますが、帰国までの数日間、つかの間の南仏プロヴァンス
を味わいたいと思います!


プロフィール

auborddeleau

Author:auborddeleau
東京でのアスファルトの生活から軽井沢の森の住人となり、アンティークディーラーとしての経験もあった日仏ハーフの夫と共に何度もトラックで南仏を中心にフランス各地を周り、現地の人々が長年大事にしてきた一点もののアンティークやブロカントを買い集め、軽井沢の森の中でフレンチアンティークショップ"Au Bord de l'Eau(水のほとりで)"を開くこととなりました。
日本でアンティークというと少し敷居が高い印象がありますが、古いものを大切にする(古いものに価値を見出す)フランスでは、プロだけではなく一般の人々が週末アンティーク市や郊外のブロカントを巡り、お気に入りの1点ものを見つけ、新しい物と上手く調和させながら生活の中に取り入れるのが一般的です。
決して煌びやかではありませんが、ひとつひとつ自分たちの心に響いた品々を集めましたので、その中から"Favori(お気に入り)"を見つけていただけたら幸いです。


軽井沢のフレンチアンティーク
オ・ボール・ドゥ・ロー
"Au Bord de l'Eau"

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