Soupe à l'ognion gratinée

soup de ognion

今日は全国的に台風到来の嵐模様...軽井沢も夕方から冷たい雨(降水量17mmとの予報)が降り
続いています。そんな梅雨の憂鬱な夜には、心も体も温まる”オニオングラタンスープ”で一息入れ
たいところです。

そこで、最近、軽井沢病院のすぐ隣に出来たオルガニックワインや調味料などの輸入食材を扱うお店
「Kiitos」さんで入手したフランス産のビーフと野菜が凝縮されたブイヨンを使って、楽して本格的!?な
”オニオングラタンスープ”を作ることができました。他にも軽井沢ではなかなか手に入り辛い調味料や
レンズ豆などの食材も少量から手に入れることができ、料理の幅が広がりそうです。
また、大好きな旧軽井沢の本格フレンチ・ビストロレストラン「ル・ビストロ・デ・グルマンディーズ」さん
の「田舎風パテ」もこちらのお店で購入することが可能です。

梅雨の憂鬱な季節も、美味しいワインと料理があればHappyな気分になれそうですね!(笑)

スポンサーサイト
プロフィール

auborddeleau

Author:auborddeleau
東京でのアスファルトの生活から軽井沢の森の住人となり、アンティークディーラーとしての経験もあった日仏ハーフの夫と共に何度もトラックで南仏を中心にフランス各地を周り、現地の人々が長年大事にしてきた一点もののアンティークやブロカントを買い集め、軽井沢の森の中でフレンチアンティークショップ"Au Bord de l'Eau(水のほとりで)"を開くこととなりました。
日本でアンティークというと少し敷居が高い印象がありますが、古いものを大切にする(古いものに価値を見出す)フランスでは、プロだけではなく一般の人々が週末アンティーク市や郊外のブロカントを巡り、お気に入りの1点ものを見つけ、新しい物と上手く調和させながら生活の中に取り入れるのが一般的です。
決して煌びやかではありませんが、ひとつひとつ自分たちの心に響いた品々を集めましたので、その中から"Favori(お気に入り)"を見つけていただけたら幸いです。


軽井沢のフレンチアンティーク
オ・ボール・ドゥ・ロー
"Au Bord de l'Eau"

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR